Padang - Kunjungan Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) dan delegasi ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2025 yang diikuti perwakilan Taruna dari 22 negara disebut Wali Kota Padang Fadly Amran memperkuat promosi Kota Padang ke dunia internasional.
Hal itu disampaikannya pada saat menerima kunjungan kehormatan Taruna AAL dan delegasi APCS 2025 di Gedung Bagindo Aziz Chan, Balai Kota, Aie Pacah, Senin (11/8/2025).
Menurut Fadly Amran, momen ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan internasional yang turut memperkuat citra Padang sebagai kota kreatif, khususnya di bidang gastronomi.
"Berbicara City of Gastronomy bukan hanya soal restoran atau kuliner saja, tapi juga industri yang mengalir dari kekuatan tersebut, mulai dari pariwisata, produksi, media, pertunjukan, hingga potensi kekayaan yang dimiliki Kota Padang. Dan kedatangan Taruna dari 22 negara ini turut memperkuat promosi Kota Padang kepada dunia internasional," katanya.
Kehadiran kapal latih TNI Angkatan Laut serta kunjungan taruna dari berbagai negara menjadi simbol persahabatan internasional sekaligus peluang belajar dan membuka diri terhadap interaksi global.
Ia berharap para delegasi menikmati waktu di Padang, mencicipi kuliner khas, dan membawa pulang kesan positif ke negara masing-masing.
"Sebuah kehormatan bagi kami untuk menyambut Bapak/Ibu semua. Semoga para kadet dan kru mendapatkan moment yang menyenangkan selama di Padang. Dan jangan lupa untuk berfoto. Semoga ketika Anda kembali lagi ke Padang di masa mendatang, kita sudah menjadi bagian dari UNESCO Creative Cities Network di bidang gastronomi," katanya.
Dalam kesempatan itu hadir Wakil Gubernur AAL Brigjen TNI Marinir Gatot Mardiyono, S.H., M.Tr.Opsla, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir, Wakil Komandan Kodaeral II beserta para pejabat utama, serta unsur Forkopimda Kota Padang.
Wakil Gubernur AAL Brigjen TNI Marinir Gatot Mardiyono mengungkapkan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari Pemerintah Kota Padang. Menurutnya, APCS merupakan ajang strategis untuk mempererat persahabatan dan kerja sama antar taruna angkatan laut dari berbagai negara, sekaligus memperkenalkan budaya dan potensi maritim Indonesia.
"Kegiatan ini menjadi wahana bagi para taruna untuk bertukar wawasan, memperluas jaringan internasional, dan mengasah keterampilan diplomasi maritim. Kami berharap Padang dapat menjadi salah satu kota yang dikenang oleh para peserta APCS sebagai tuan rumah yang ramah dan penuh kehangatan," ujarnya.
Acara ditutup dengan penyerahan plakat dan cenderamata, dilanjutkan dengan makan bersama sebagai wujud keakraban antara Pemerintah Kota Padang, Taruna AAL, dan delegasi ASEAN Plus Cadet Sail 2025. (Taufik)
Lainnya