Kolaborasi Bank Mestika - KSR PMI UNP Targetkan 2.000...

post

Kolaborasi Bank Mestika - KSR PMI UNP Targetkan 2.000 Kantong Darah Pada Aksi Donor Massal

​PADANG, DISKOMINFO – Bank Mestika kembali bersinergi dengan Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Universitas Negeri Padang (UNP) dalam menyelenggarakan aksi kemanusiaan donor darah massal.

Kegiatan bertajuk "Donor Darah, Donor Kehidupan" pada Momen Hari Ulang Tahun (HUT) ke-71 ini digelar di Auditorium UNP, Senin (11/5/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, di antaranya Wali Kota Padang Fadly Amran, Rektor UNP Krismadinata, pimpinan Bank Mestika Yeni Wiranata, serta Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar dr. Aklima yang hadir mewakili Gubernur Sumatera Barat.

Pimpinan Bank Mestika, Yeni Wiranata, mengungkapkan bahwa kerja sama antara UNP dan Bank Mestika telah terjalin konsisten selama 12 tahun. Meski sempat terdampak pandemi, antusiasme peserta tetap tinggi dengan rata-rata perolehan mencapai 1.600 hingga 1.800 kantong darah dalam setiap pelaksanaan yang berlangsung selama dua hari. Untuk pelaksanaan kali ini ditargetkan 2.000 kantong darah.

​"Pencapaian ini patut kita syukuri bersama demi membantu masyarakat, mengingat kebutuhan darah di Kota Padang dan Sumatera Barat sangat tinggi. Kami berterima kasih kepada jajaran KSR UNP, PMI, serta para pendonor dari TNI, Polri, dan masyarakat umum," ujar Yeni.

​Rektor UNP, Krismadinata, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata komitmen sosial UNP sebagai bagian dari masyarakat Sumatera Barat. Ia memberikan apresiasi khusus kepada mahasiswa yang hadir murni atas dasar kepedulian tanpa mengharapkan imbalan materi.

​"Tahun ini kami selenggarakan di dalam ruangan agar pendonor lebih nyaman. UNP rutin mengadakan donor darah 3 hingga 4 kali setahun. Mahasiswa kami hadir karena rasa cinta dan kepedulian terhadap sesama," tegas Krismadinata

​Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Padang, dr. Widyarman, memaparkan urgensi kegiatan ini. Saat ini, PMI Kota Padang membutuhkan sekitar 200 kantong darah per hari untuk melayani lebih dari 30 rumah sakit.

​"Jika hari ini kita dapat 2.000 kantong, itu hanya bertahan 10 hari. Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Bapak Wali Kota, Rektor, dan perwakilan Gubernur. Ini dukungan luar biasa," kata dr. Widi.

Ia juga mengingatkan adanya program reward dari Pemerintah Kota Padang berupa ibadah Umrah bagi pendonor yang telah mencapai 130 kali donor.

​Membuka acara secara resmi, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar, dr. Aklima, mewakili Gubernur Sumatera Barat, menekankan bahwa aksi ini adalah implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi. Ia menyebutkan bahwa Sumatera Barat menargetkan ketersediaan darah minimal 2% dari jumlah penduduk di setiap kabupaten/kota.

​"Hingga 2025, baru 5 dari 19 kabupaten/kota di Sumbar yang memenuhi target 2% tersebut. Kolaborasi seperti yang dilakukan KSR UNP dan Bank Mestika ini adalah kunci untuk mencapai visi masyarakat yang sehat dan tangguh," tutur dr. Aklima.

​Senada dengan hal tersebut, Wali Kota Padang Fadly Amran turut menyampaikan apresiasinya.

"Kehadiran Pemko Padang di sini adalah bentuk apresiasi dan terima kasih karena aksi ini telah membantu menyukseskan program-program kemanusiaan di Kota Padang," pungkas Wali Kota Padang

​Kegiatan donor darah ini direncanakan berlangsung selama dua hari dengan menyasar ribuan mahasiswa UNP serta masyarakat umum sebagai pendonor potensial guna menjaga stabilitas stok darah di Kota Padang. (Defrianto/Taufik)

~ Ju

Kirim Rating

`

Setup