PADANG - Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang terus berkoordinasi dengan BWS Sumatera V terkait pengerjaan pengerukan dan normalisasi aliran sungai di Banjir Kanal Kampung Lapai Siteba Kecamatan Nanggalo pada (01/10/2026). Langkah ini dilakukan sebagai bentuk tanggap bencana dan penanganan aliran sungai yang diusulkan oleh Pemko Padang dan diakomodir oleh Balai BWS Sumatera V.
Selain di kawasan Kampung Lapai Siteba, titik pengerukan lain yang diusulkan oleh Pemko Padang berada di kawasan Banda Luruih Kecamatan Kuranji. Pengerjaan pengerukan dan penanganan bantuan bencana ini telah dilaksanakan mulai 14 September dan diperkirakan rampung pada akhir November mendatang.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Padang Malvi Hendri menyampaikan bahwa Pemko Padang terus berkoordinasi secara intensif dengan pihak BWS Sumatera V. Pihaknya merasa sangat diuntungkan dan berterima kasih atas bantuan serta alokasi penanganan bencana yang dialokasikan untuk wilayah Kota Padang.
Sementara itu warga Siteba Abdul Yardi mengapresiasi dan menyambut baik pengerukan sungai yang dilakukan di wilayahnya. Penanganan ini dinilai sangat berarti bagi masyarakat yang sebelumnya terdampak banjir dalam mengurangi risiko dan dampak bencana di lingkungan tempat tinggal mereka.
(Tfk)
~ 📤 by Ju