Padang - Dalam semarak perayaan Hari Jadi Kota Padang ke-356 sekaligus menyambut HUT Republik Indonesia ke-80, Turnamen Badminton Eksekutif-Legislatif resmi dibuka pada Minggu pagi (3/8) di Balai Kota Padang.
Kegiatan olahraga ini dibuka Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir dan turut dihadiri oleh sejumlah anggota DPRD Kota Padang serta Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Padang, Afriadi.
Beberapa nama legislatif yang turut hadir antara lain Anggota DPRD Padang Iskandar dan Mastilizal Aye.
Acara ini menjadi salah satu rangkaian dari berbagai kegiatan yang mengusung tema “Taste of Padang Experience 356”.
Maigus Nasir menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas semangat seluruh elemen masyarakat yang turut berpartisipasi dalam perayaan tahun ini.
Menurutnya, turnamen ini merupakan simbol dari semangat sinergi antara legislatif dan eksekutif, sejalan dengan visi kepemimpinan Wali Kota Padang, Fadly Amran.
"Kita sangat bahagia dalam rangka hari jadi Kota Padang ke-356 sekaligus HUT RI ke-80. Kenapa? Karena seluruh elemen masyarakat luar biasa partisipasinya. Mulai dari lintas agama, partai politik, hingga kolaborasi antara parlemen dan eksekutif dalam bentuk turnamen bulutangkis ini," ujar Maigus.
Ia juga menegaskan bahwa ajang ini tidak semata soal hadiah, meskipun panitia telah menyiapkan hadiah bagi para pemenang, yaitu juara 1 sebesar Rp10 juta, juara 2 Rp8 juta, dan juara 3 Rp6 juta.
“Hadiah memang menjadi motivasi, tapi yang lebih penting adalah merajut ukhuwah dan persaudaraan. Karena ini bukan lagi soal olahraga profesional, tapi media untuk memperkuat sinergi antara dua lembaga utama pemerintahan daerah,” tambahnya.
Sementara itu, Kadispora Padang, Afriadi, menjelaskan bahwa turnamen ini diikuti oleh 45 anggota DPRD dan 52 legislatif.
Pertandingan berlangsung selama dua hari, 3–4 Agustus, dan menjadi bagian dari program kebugaran serta silaturahmi antarpejabat daerah.
“Hari ini kita mulai dari badminton, sebelumnya ada sepak bola, kempo, dan nanti akan ditutup dengan kegiatan Gowes pada tanggal 10. Semua ini dalam rangka menyemarakkan HUT Kota Padang sekaligus membangun kebersamaan antara legislatif dan eksekutif,” jelas Afriadi.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa 99 persen rangkaian kegiatan olahraga dalam perayaan tahun ini sudah siap, dan tinggal pelaksanaan di hari-H. (Heru)
Lainnya