Wujud Solidaritas Sosial, GOW Kota Padang Gelar Aksi Donor...

post

Wujud Solidaritas Sosial, GOW Kota Padang Gelar Aksi Donor Darah "Setetes Darah Sejuta Harapan Mereka"

PADANG – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Padang sukses menggelar kegiatan bakti sosial donor darah bertajuk "Setetes Darah Sejuta Harapan Mereka" di Gedung Youth Center Kota Padang, Rabu (22/7/2026).

Aksi kemanusiaan ini menjadi wujud nyata sinergi antara organisasi perempuan, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas P3AP2KB, serta Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padang dalam menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Ketua Umum GOW Kota Padang, Srihayati, mengungkapkan bahwa aksi ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan darah yang kerap ditemui masyarakat di berbagai platform media sosial.

"Bagi kita, mendonor mungkin hanya butuh waktu singkat. Namun bagi mereka yang berjuang di rumah sakit akibat pendarahan, thalasemia, sakit jantung, maupun korban kecelakaan, setetes darah yang disumbangkan adalah penyambung kehidupan dan pembangkit harapan," tutur Srihayati.

Penasehat GOW Kota Padang, Dian Puspita, memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas kolaborasi lintas sektor yang terjalin. Ia menekankan pentingnya kesadaran masyarakat mengenai manfaat medis dari setiap tetes darah yang disumbangkan.

"Satu kantong darah bisa diolah menjadi Packed Red Cell (sel darah merah pekat) untuk pasien anemia atau pendarahan, trombosit bagi pasien dengan trombosit rendah, Fresh Frozen Plasma untuk gangguan darah seperti thalasemia, hingga Cryoprecipitate untuk infeksi berat," terang Dian Puspita.

Lebih lanjut, Dian Puspita menyampaikan bahwa wanita tidak hanya memiliki peran penting dalam keluarga, tetapi juga menjadi motor penggerak kebiasaan hidup sehat dan empati sosial di tengah masyarakat.

"Wanita bukan hanya memiliki peran penting dalam pembangunan keluarga, tetapi juga berfungsi sebagai penggerak untuk menciptakan masyarakat yang peduli kesehatan, memiliki solidaritas sosial yang tinggi, dan saling menguatkan," tambahnya.

Dalam laporan panitia, Kepala Bidang Sosial, Agama, Kesehatan, dan Lingkungan Hidup GOW Kota Padang, Laila, menyampaikan bahwa kegiatan ini terselenggara atas sokongan penuh Pemko Padang dan Dinas P3AP2KB.

"Alhamdulillah, kegiatan ini merupakan salah satu program kerja GOW Kota Padang. Kami menargetkan 100 orang peserta donor dari utusan masing-masing organisasi wanita, ASN Pemko Padang, serta civitas akademika dari institusi pendidikan seperti UNAND, UNP, Universitas Bung Hatta, Poltekkes Padang, dan perguruan tinggi lainnya," jelas Laila.

Mewakili PMI Kota Padang, Atika Rozalia, turut menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran GOW Kota Padang atas konsistensi dan kepedulian sosial yang ditunjukkan.

"Setiap kantong darah yang didonorkan sangat berarti bagi korban kecelakaan, ibu bersalin dengan pendarahan, anak-anak penderita thalasemia, hingga pasien operasi. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi awal kebiasaan mulia untuk rutin menjadi pendonor darah sukarela," ungkap Atika.

Melalui kegiatan ini, GOW Kota Padang berharap gerakan donor darah dapat terus dibudayakan sebagai bentuk investasi amal sekaligus pilar kekuatan sosial masyarakat Kota Padang yang saling menolong dan peduli sesama.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Ketua Dharma Wanita Kota Padang Nova Raju, Sekretaris Dinas P3AP2KB Imelda Novalin, serta para pengurus organisasi wanita se-Kota Padang.(Charlie / Defrianto)

~ Ju

Kirim Rating

`

Setup