PADANG, DISKOMINFO – Lebaran Idul Fitri 1447 H sudah semakin dekat. Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Ances Kurniawan memastikan tarif angkutan di daerahnya tidak mengalami kenaikan.
“Kami pastikan tarif angkutan tidak naik saat lebaran nanti,” tegas Ances kepada Diskominfo, Sabtu (14/3/2026).
Ances mengatakan, bus Trans Padang tetap beroperasi selama lebaran dan libur lebaran. Bus besar itu bahkan sebelumnya telah memberikan diskon khusus bagi penumpang selama bulan Ramadan. Penumpang bus berkelir biru itu mendapat diskon hingga 50 persen.
Sementara, angkutan kota (angkot) juga tidak dibolehkan menaikkan ongkos atau tarif selama lebaran nanti. Apabila kedapatan menaikkan tarif secara sepihak, Dinas Perhubungan akan menindak tegas.
“Angkot yang kedapatan menaikkan tarif akan ditindak, izin trayeknya akan kita cabut,” tegas Kadishub.
Ances mengimbau kepada penumpang kendaraan umum untuk aktif melaporkan jika mendapati angkot atau Trans Padang yang sengaja menaikkan tarif. Penumpang diminta untuk menyampaikan informasi kepada petugas Dishub yang sedang bertugas. Termasuk melapor ke nomor panggilan darurat 112.(Charlie)
~ Ju